Weihnachtlicher Schokokuchen mit Nougat-Frosting


In der (Vor-)Weihnachtszeit sind Kuchen tendenziell ja ziemlich unterrepräsentiert. Entweder werden sie von Weihnachtsplätzchen verdrängt oder von der Feiertagstorte. Naja, zugegeben, irgendwo sind auch natürliche Kapazitätsgrenzen

erreicht, weshalb man sich beim Backen dann leider auf eines beschränken muss. Ein Jammer, wenn ihr mich fragt 🙂 .

Damit ich bis zum Frühjahr nicht vergessen habe, wie man Kuchen backt und zwischen Haselnusstalern und Kokosmakronen auch einfach mal wieder Lust auf ein größeres Format hatte, gibt’s heute ein schönes, weihnachtliches Kuchenrezept für euch. Den Praxistest hat es auf jeden Fall schon mit Bravur bestanden (zwischen dem ersten und de, letzten Stück vergingen weniger als 36 Stunden…).

Schmeckt nach einer konzentrierten Schokoladenexplosion mit Zimtgeschmack, kombiniert mit einer dezente Schicht fruchtige Pflaumenmarmelade und herrlich-cremigem Haselnuss-Nougat-Frosting. Ich warne vor erhöhtem Suchtpotential 😉 .

Das Rezept:

Zutaten für eine 20cm-Springform:

Für den Teig:

250 g
3
8 ml
4 g
200 g
180 g
0,5 TL
1 TL
1 EL
40 g

Butter (oder Margarine)
Eier
Flüssigsüßstoff
Steviapulver (alternativ insg. 130g Zucker)
Magerquark
Mehl
Natron
Backpulver
Zimt
Kakaopulver (zum Backen)

Für die Pflaumen-Füllung:

100 g

Pflaumenmarmelade

Für das Frosting:

250 g
125 g
1 TL

Frischkäse (in meinem Fall fettreduziert)
Nougat
Zimt

Zubereitung

Butter, Eier und Quark schon etwa 1,5 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit alle Zutaten ungefähr die gleiche Temperatur bekommen.

Eine 20cm-Springform am Boden und an den Rändern mit Backpapier auskleiden.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver in einer Schüssel miteinander vermischen und zur Seite stellen.

In einer zweiten Schüssel die weiche Butter und den Zucker bzw. Süßstoff schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils 30-60 Sekunden unterrühren, bevor das nächste Ei dazugegeben wird.

Den Quark ebenfalls dazugeben und kurz unterrühren.

Dann die Mehl-Kakao-Mischung darauf sieben und soweit unterheben, bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.

Den Teig in die Springform füllen und für 35-40 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Im Idealfall gelingt euch der Kuchen so, dass er außen durchgebacken und innen noch leicht fudgig ist 😊.

Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, öffnen und die Backform noch 5 Minuten im Ofen stehen lassen. Dann herausnehmen, den Kuchen aus der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen.

Dann halbieren, die untere Hälfte mit Pflaumenmarmelade bestreichen und die obere Hälfte wieder darauf setzen.

Als Letztes wird noch das Frosting zubereitet.

Dazu die Nougatmasse leicht erwärmen, sodass sie zähflüssig ist.
Dann den Frischkäse zusammen mit dem Zimt kurz aufschlagen. Die Nougatmasse hineingießen und unterziehen, bis eine einheitlich schokoladenbraune Masse entstanden ist.

Das Frosting auf den Kuchen geben, wahlweise glattstreichen oder – dafür habe ich mich entschieden – mit einem Esslöffel Mulden hineindrücken, um dem Frosting Struktur zu geben.

Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Etwa 15 Minuten vor dem Servieren wieder aus dem Kühlschrank holen.

Fertig. Jetzt nur noch mit Kaffee oder heißer Schokolade genießen. Yummi 😊

Nährwerteinsgesamtpro Stück
Kohlenhydrate263,526,3
Broteinheiten (BE)222,2
Kalorien3991399
Nährwertangaben für den weihnachtlichen Schokokuchen mit Nougat-Frosting (bei 10 Stücken)

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