Mozartkuchen – Marzipankäsekuchen mit Nougatcreme


SchwierigkeitZubereitungszeitGesamtzeit

Anspruchsvoll

70 Minuten

~7,5 Stunden

Zutaten für eine 18cm-Springform

01


Mürbeteig

50 g Löffelbiskuits
30 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver (zum Backen)
4 ml Flüssigsüßstoff (alternativ 40g Zucker)
1 Ei
65 g Butter

02


Marzipancreme

100 g Marzipan
2 Eier
200 g Frischkäse (Vollfettstufe)
125 g Magerquark
6 ml Flüssigsüßstoff (alternativ 70g Zucker)
4 Tr. Bittermandel-aroma (optional)
10 g Speisestärke

03


Nougatcreme

190 g Nougat
50 ml Vollmilch-Kuvertüre
200 ml Sahne
130 g Mascarpone

04


Ganache & Deko

50 g Zartbitter-Kuvertüre
50 ml Sahne

Für die Deko z.B. gehackte Pistazien und Goldpuder

Zubereitung

1. Mürbeteig:

Die Löffelbiskuits fein zerbröseln (am besten funktioniert das mit einem elektrischen Multizerkleinerer).
Zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und eine leicht (!) gefettete Springform (18/20 cm) damit auskleiden. Den Rand festdrücken und oben abschneiden, damit eine glatte Kante entsteht. Die Form so nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Marzipan-Käsekuchenmasse:

Jetzt kannst du den Backofen schon mal auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Dann das Marzipan in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Eiern in einen hohen Rührbecher geben. Jetzt mit dem Pürierstab pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.

In einer zweiten Schüssel Frischkäse, Magerquark, Süßstoff bzw. Zucker und Bittermandelaroma glattrühren. Zuletzt noch die Marzipan-Masse und die Speisestärke unterrühren.

Jetzt wieder die Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und die Marzipanmasse hineinfüllen.

Für ca. 35 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.

Nach der Backzeit den Kuchen noch 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Dann herausholen, den Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen.

3. Nougatcreme:

Das Nougat in Würfel schneiden und zusammen mit der klein gehackten Kuvertüre in eine Schüssel füllen.

100 ml Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.

Die Sahne über Nougat und Schokolade gießen und kurz warten und dann alles miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen.

Dann die übrige Sahne steif schlagen.

In einer separaten Schüssel die Mascarpone kurz glattrühren. Die Nougatmasse dazugeben und unterrühren. Dann noch die Sahne unterheben und alles auf dem abgekühlten Marzipan-Käsekuchen verstreichen. Den Mozartkuchen für ca. 3 Stunden kühl stellen.

4. Ganache und Deko:

Dazu die Kuvertüre kleinhacken und in eine Schüssel geben.

Erneut Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend über die Schokolade gießen. Kurz warten und dann verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Sofort über die Nougatcreme gießen, damit sie noch flüssig genug ist und eine schöne glatte Decke bildet. Den Kuchen jetzt noch einmal für ca. 1 Std kaltstellen. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien dekorieren und Voilà 😊.

Nährwerteinsgesamtpro Stück
Kohlenhydrate28728,7
Broteinheiten (BE)23,92,4
Kalorien5572557
Nährwertangaben für den Mozartkuchen (bei 10 Stücken)
Ähnliche Beiträge

Hinterlasse einen Kommentar